6 Класс

ЧУВАШСКИЙ ЯЗЫК 6 КЛАСС ГДЗ ПО ЧУВАШСКОМУ ЯЗЫКУ ДЛЯ 9 КЛАССА

ВК
OK
Telegram
WhatsApp
Почта
Содержание

Фонетика и фонология

В этом разделе описывается фонетика и фонология литературного чувашского языка. В статье используется транскрипция МФА на основе латинского алфавита, но для всех её знаков в скобках указаны соответствия, используемые в фонетической транскрипции на основе кириллицы.

В чувашском языке имеется 5 гласных переднего и 4 гласных заднего ряда: и, ы, у, ӳ, е, ӗ, о, а, ӑ. Такая классификация предложена Н. А. Андреевым; J. R. Crueger, например, выделяет 8, а не 9 гласных фонем, не считая отдельной фонемой /о/, которая встречается только в русских заимствованиях (полк, нотӑ, повод и т. д.).

Сингармонизм: все гласные в слове должны быть либо переднего, либо заднего ряда. Однако это типичное для тюркских языков правило часто нарушается в чувашском. Несмотря на то что при словообразовании и словоизменении гармония гласных также должна соблюдаться, некоторые суффиксы не имеют соответствующих алломорфов и как следствие принцип сингармонизма в новой словоформе нарушается, напр., показатель множественного числа -сем (-сен): лаша-сем «лошади», тинӗс-сем «моря́».

В чувашском языке отсутствуют фонологические различия между шумными глухими/звонкими и твёрдыми/мягкими согласными. В первом случае в некоторых позициях (viz. в интервокальном положении, но не когда согласный удвоен, и после /l m n r y v/) можно говорить об отношении свободного варьирования между звонкими и глухими аллофонами и иногда (очень редко) даже находить случаи их дифференциального противопоставления:

Имеются фонологические оппозиции для:

1. /ч’/ и /д’ж’/ — килчӗ «он пришёл» и килччӗ «ты бы пришёл».

2. /г/ и /к/ — ака «сестра» и акка «старшая сестра».

Произношение звуков чувашского языка

Произношение большинства чувашских звуков, изображённых русскими буквами несколько различно от произношения соответствующих русских звуков, но в некоторых положениях эти звуки имеют сходство. Чувашские гласные а, и, у, ы произносятся как соответствующие звуки под ударением. К примеру, фонетически одинаковые чувашские и русские слова соответственно: кин («сноха») — кинь!; пар («дать») — пар; тыт («держать») — ты и т. д. Чувашское э в начале слова (эрешмен — «паук») произносится как русское э в словах этот, это.

Звуки, обозначаемые буквами ă, ĕ, имеют лишь приблизительное соответствие в звуках русского языка.

Ĕ (ɘ) — негубной гласный среднего ряда средне-верхнего подъёма, произносится как русское е в послеударном слоге (как последний звук в слове «солнце»).

Ç (ɕ) — глухой альвеоло-палатальный сибилянт, произносится как русское щ в слове «вращать».

Звук ч произносится несколько мягче русского ч, что можно заметить, сравнивая произношение чувашского чан «колокол» и русского чан).

Правила постановки ударения

Чувашский язык относится к языкам агглютинативного типа. Изменения на стыках морфем (чередование звуков, их вставка или, наоборот, выпадение) возможны, однако граница между ними остаётся легко различимой. Корень предшествует аффиксальным морфемам (из этого правила есть всего два исключения: кам («кто») — кам-тӑр («некто, кто-то, кто-нибудь»), никам та («никто»)). Аффиксальные морфемы, как правило, однозначны; тем не менее, в речевом потоке скопления служебных морфем крайне редки — в среднем, на корень приходится менее двух служебных морфем. Корневые морфемы чаще одно- или двусложны, многосложные весьма редки: ввиду преобладания экономии в знаках чувашский язык предпочитает короткие единицы.

Чётко противопоставлены друг другу имена и глаголы. Именные части речи — существительные, прилагательные, числительные и наречия являются семантическими классами, а по грамматическим признакам слабо дифференцированны. Существительные, подобно прилагательным, нередко выступают как определители имени (чул ҫурт «каменный дом»), ылтӑн ҫӗрӗ («золотое кольцо»), а прилагательные могут определять как имена, так и глаголы (тӗрӗс сӑмах «правдивое слово»), тӗрӗс кала («говорить правдиво»). В группе именных частей речи включаются также разнообразные указательные слова, называемые по традиции местоимениями, а также весьма многочисленный разряд имитативов.

Служебные слова представлены послелогами, союзами и частицами.

Имена существительные не имеют ни категории рода, ни категории одушевлённости—неодушевлённости, но различаются по линии человек—нечеловек. К категории человек относятся все личные имена, названия родственных отношений, профессий, должностей, национальностей, то есть всё то, что связано с обозначением человека. Все остальные имена, в том числе и названия всех живых существ, относятся к категории «нечеловек». Первые отвечают на вопрос кам? «кто?», вторые — на вопрос мӗн? «что?».

Категория числа свойственна именам существительным, некоторым группам местоимений и глаголам. Показателем множественного числа в зависимости от категории принадлежности у имён существительных является аффикс -сам/-сем: хурӑнсем («берёзы»), ҫынсем («люди») или -сан/-сен, точнее — -са-/-се-: лашана — лашасана, ӗнене — ӗнесене. Если множественность ясна из ситуации речи, она обычно не отмечается: куҫ курмасть (глаза не видят), ура шӑнать («ноги зябнут»), алӑ ҫу («мыть руки»), хӑяр тат («собирать огурцы»), ҫырлана ҫӳре («ходить по ягоды») и т. д. По этой же причине при употреблении с числительными или с другими словами количественной семантики существительные имеют форму единственного числа: вӑтӑр ҫын («тридцать человек»), нумай ҫынпа калаҫ («говорить со многими людьми»).

У спрягаемых форм глагола множественное число образуется посредством аффиксов -ӑр (ӗр) и -ҫ: кайӑп-ӑр «мы пойдём», кай-ӑр «вы идите», кайӗ-ҫ «они пойдут».

Склонение имён включает восемь падежей. Глагол характеризуется категориями наклонения, времени, лица и числа. Наклонений четыре: изъявительное, повелительное, сослагательное и уступительное. В изъявительном наклонении глаголы изменяются по временам. Развита система неличных (неспрягаемых) форм — причастий, деепричастий и инфинитивов (последние, однако, не являются назывными формами глагола; назывной формы глагола, аналогичной русскому инфинитиву, чувашский язык не имеет). Некоторые формы причастий и деепричастий характеризуются временными значениями.

Основными способами словообразования являются словосложение и аффиксация. При словосложении компоненты объединяются либо на основе сочинительных (пит-куҫ «лицо, облик», букв.: «лицо-глаз»), либо на основе подчинительных отношений (арҫын «мужчина» — ар+ҫын «мужчина + человек»; ас+тив «пробовать»).

Слово в основном падеже употребляется в качестве следующих членов предложения:

Притяжательный падеж выражает:

Дательно-винительный падеж выражает:

Местный падеж выражает:

Исходный падеж показывает:

Творительный падеж в чувашском языке служит для обозначения:

Лишительный падеж выражает:

Причинно-целевой падеж обозначает:

К падежным аффиксам могут присоединяться и другие аффиксы:

Глагол настоящего времени:

Настоящее (настояще-будущее) время в чувашском языке обозначает действие, которое происходит в момент речи, или постоянное действие; действие, которое произойдёт в будущем.

Эпир паян кинона каятпӑр— («Мы сегодня идём в кино»).

Глагол прошедшего категорического времени:

Прошедшее категорическое время обозначает действие, свидетелем или участником которого говорящий был сам, или он точно знает о чём говорит.

Примеры: Эпӗ ӗҫрен килтӗм —(«Я пришла с работы»). Ҫак каҫ эпир ҫывӑрмарӑмӑр — («Мы не спали этой ночью»).

Вӑл 1994 ҫулта ҫуралнӑ — («Он родился в 1994 году»);

В отрицательных формах используется аффикс -ман (-мен): Ҫав каҫ никам та ҫывӑрман — («Никто не спал той ночью»)

Давнопрошедшее неопределённое время образуется из причастия прошедшего времени и частицы -ччӗ либо с помощью вспомогательного глагола пулнӑ.

Прошедшее несовершенное время (имперфект) обозначает незаконченное действие в прошлом или действие, совершённое несколько раз. В русском языке соответствует несовершенному виду прошедшего времени. Образование глагола: основа глагола + аффикс деепричастия -а-(-е-) + аффикс -т- + окончание прошедшего категорического времени.

Глагол будущего времени:

Будущее время обозначает действие, которое произойдёт в будущем, но может и не произойти (сравни с более категоричным настояще-будущим временем).

Кроме будущего неопределённого в чувашском языке имеется будущее сложное, которое можно назвать преждебудущим временем (аналог futurum secundum на латыни). Оно обозначает будущее действие, которое должно совершиться раньше другого будущего действия. Будущее сложное образуется с помощью прошедшего причастия, во всех лицах единственного и множественного числа, остающегося без изменения, и форм будущего времени вспомогательного глагола пул.

Примеры: Эпӗ тепӗр ҫул таврӑнӑп, эсӗ ун чухне пӗрремӗш класа кайнӑ пулӑн — («В следующем году я вернусь, ты к тому времени будешь учится в первом классе»).

Сослагательное наклонение выражает действие желательное, но возможное только при наличии некоторых условий:

Эпӗ сан патна хӑнана пырӑттӑм та, анчах паян эпӗ пушӑ мар — («Я бы пришёл к тебе в гости, но сегодня я занят»).

В словарях слова указываются в вопросительной и повелительной форме 2 лица единственного числа.

Пример: Ачасем урамра выляччӑр — («пусть дети играют на улице»).

Уступительное наклонение выражает совершенно безразличное отношение говорящего к действию, его полную незаинтересованность. Уступительное наклонение образуется от форм будущего неопределённого времени изъявительного наклонения, с добавлением к ним аффиксов -ин, -сӑн (-сӗн):

укҫа пӗтерӗпин, ун вырӑнне хваттерлӗ тӑрса юлӑп — («Ну и пусть потрачу деньги, зато останусь с квартирой»); калӑсӑн, мана мӗн пулать унпа? — («Да хоть рассказывай, мне то что с того?»).

Пример использования в сложной форме прошедшего времени: Саша экзамена хатӗрленнӗ пулин те, вӑл вӑйлӑ пӑшӑрханни курӑнчӗ — («Хоть Саша и готовился к экзамену, было заметно, что он сильно волнуется»).

Неличные формы глагола

Формы возможности глагола настоящего времени:

Примеры: Эсир выртаятӑр («Вы можете прилечь»); вӑл хӑйӗн телефонне тупаймасть («он не может найти свой телефон»).

Формы возможности глагола прошедшего времени:

Пример: Аран автобус ҫине ӗлкерейрӗм — («Еле успел на автобус») ; хам валли вырӑн тупаймарӑм («Я не мог найти себе места»).

Формы возможности глагола будущего времени:

Пример: Вӗсем ҫӗнтерейӗҫ («Они смогут победить»); каҫар, эпӗ килеймӗп («Извини, я не смогу прийти»).

Залоги в чувашском языке

В чувашском языке имеются следующие залоги: действительный, возратно-страдательный, взаимный и понудительный.

* в чувашском языке, как и в русском, формой вежливого обращения является форма 2-го лица множественного числа:

Отрицательная форма — постфикс мар.

В языке указательные местоимения подразделяются на местоимения, указывающие на близкий предмет(ку, ҫак/ ҫаксем — «этот», «эти»), и местоимения, указывающие на предмет более отдалённый (ҫав, леш/ ҫавсем — «тот», «те»). Можно провести аналогию с указательными местоимениями в английском языке (this — these — that — those). Местоимение хайхи используется тогда, когда речь идёт об известном, уже упомянутом предмете.

Примеры: Эпӗ ҫак кӗнекене вуланӑ — («Я читал эту книгу»); Эпӗ ҫав кӗпене тӑхӑннӑ — («Я надевала то платье»); Ку хайхи ача иккен — («Оказывается, это тот самый ребёнок»).

Примеры: Санӑн ҫуралнӑ кунна кам-кам килчӑ? — («Кто именно пришёл на твой день рождения?»); Ку миҫе тенкӗ тӑрать? — («Сколько это стоит?»)

Никам — («никто»); ним, нимӗн — («ничто»); нихӑшӗ — («никто из них»); нимӗнле — («никакой»); ниепле — («никак»); ним чухлӗ — («нисколько») и т. д.

Неопределённые местоимения дают общее, приблизительное указание на предмет и признак и образуются от вопросительных при помощи:

а) приставок та-(те-): такам («кто-то»); темӗн («что-то»); темӗнле («какой-то»); тахӑшӗ («некто»); темиҫе («несколько»).

б) частицы та (те) и слова пулин: кам та пулин («кто-нибудь»); мӗн те пулин («что-нибудь»); миҫе те пулин («сколько-нибудь»).

в) с добавлением слова кирек к вопросительному местоимению: кирек кам та («кто бы ни был»); кирек мӗн те («что бы ни было») и т. д.

Примеры: Кашни ҫын хӑйӗн прависене кирек мӗнле саккуна хирӗҫлемен мелпе хӳтӗлеме пултарать.— («Каждый вправе защищать свои права любыми непротивозаконными методами»).

1) местоимения, выражающие совокупность: пурте («все, всякий»); пурӗ («весь, всего»); пӗтӗм («целый»); мӗн пур («всё, что имеется»).

2) местоимения, выражающие обособление: кашни («каждый»); харпӑр хӑй («каждый сам»); ытти («прочий, остальной»); урӑх, тепӑр («другой, иной»).

В чувашском языке нет притяжательных местоимений в собственном смысле слова. Им соответствуют аффиксы категории принадлежности и формы притяжательного падежа личных форм местоимений, а также лично-возвратного местоимения хам. Формы притяжательного падежа этих местоимений могут иметь:

Пример: манӑн анне — («моя мама»); сирӗнни пек — («как у вас»).

У (лично-возвратных) местоимений аффиксы множественного числа совпадают либо с именными, либо с глагольными; например: хам «я сам» — хамӑр «мы сами», хӑй «он сам» — хӑйсем «они сами». Лично-возвратное местоимение выражает понятие лица и одновременно понятия «сам» и «себя».

Числительные изменяются по падежам.

Счёт идёт в том же порядке, что и в русском: 1926 — пин те тӑхӑр ҫӗр ҫирӗм улттӑ.

* в современной речи форма первого лица используется значительно реже

Пример: Ывӑлӑм — ывӑлу — ывӑлӗ — ывӑлӑмӑр — ывӑлӑр — ывӑлӗ (ывӑл — «сын». « Мой сын, твой сын, его/её сын и т. д.»)

Чӗкеҫӗм — чӗкеҫӳ — чӗкеҫӗ — чӗкеҫӗмӗр — чӗкеҫӗр — чӗкеҫӗ (чӗкеҫ — «ласточка»).

В структуре словосочетания словопорядок выполняет грамматическую функцию: даже при наличии формальных показателей связи зависимый компонент располагается впереди главного (чул ҫурт «каменный дом», пысӑк чул ҫурт «большой каменный дом», тӑхӑр хутлӑ пысӑк чул ҫурт «большой каменный дом в девять этажей»). В структуре предложения словопорядок прежде всего выполняет смысловую функцию. С его помощью выделяются: 1) предмет речи и само сообщение о нём (тема и рема), 2) смысловое ядро высказывания.

Вопрос выражается с помощью вопросительных слов и частиц, интонация играет лишь вспомогательную роль. Расположение вопросительных слов в предложении относительно свободное. Вопросительные же частицы, как и показатели отрицания, соотнесённого с высказыванием, примыкают только к сказуемому. Отнесение вопроса к тому или иному элементу предложения достигается словопорядком.