6 Класс

ГДЗ ОТ ПУТИНА ИСТОРИЯ 6 КЛАСС АРТАСОВ

ВК
OK
Telegram
WhatsApp
Почта
Содержание

Имя, статус и бизнес

Константин Пахалюк, российско-израильский историк и политолог, кандидат политических наук, который до войны сам принимал участие в создании исторических учебников, рассказал DW, что школьные учебники — большой и очень выгодный бизнес. «Монополистические тенденции на рынке учебников начались в середине 2010-х, — рассказывает эксперт Пахалюк. — Причем раньше было несколько игроков со своими линейками, сейчас же большинство линеек под разными брендами — одно издательство. Принципиально они друг от друга не отличались — написаны один немного лучше, другой похуже. Сейчас обещают, что в России будет единый учебник по истории. Запустить линейку учебников не так просто. У каждой линейки свой подход, порядок изложения материала, свои методические пособия, и учителям неудобно ломать линейку в середине учебного процесса и переходить на другой учебник. Когда линейка только входит на рынок, то учителя начинают работать с ней обычно с 5-6 класса, соответственно, когда дойдет до выпускного класса, пройдет несколько лет». 

«Линейка учебников Мединского начала создаваться в конце 2010-х годов. Нужно понимать, что учебники — это бизнес, большие деньги. Понятное дело, что учебники писались не Мединским, его роль как редактора — скорее формальная. Его фамилия высокопоставленного лица — помощника президента, министра культуры — помогала и помогает продвигать эти учебники на рынке. Это российская специфика, когда статусные люди, не имеющие отношения к школьному образованию, чиновники, пытаются туда влезть и, откровенно говоря, их туда приглашает рынок, — отмечает Пахалюк. — Казалось бы, учебник — это просто пособие, где удобным языком (в зависимости от возраста) рассказываются какие-то вещи про историю. Зачем делать из этого политический вопрос? Ответ прост: деньги и статус. На самом деле учебники во многом формируются теми людьми, которые указаны редакторами в конце книги, в выходных данных. То есть есть формальный редактор, есть авторы, и еще куча людей, которая работает над текстом. Авторство — тут больше про ответственность за текст. Если брать линейку Мединского, то почти все авторы писали учебники и раньше, это совершенно стандартные и нормальные учебные материалы. Я писал в одном из учебников параграф про первую мировую войну. Но после редакторской правки моя работа превратилась в патриотическую агитку, и мне пришлось со скандалом отстаивать ряд моментов».

Идеология и пропаганда

Историков давно не удивляет идеологизированность учебников. Нонсенсом данного издания они считают то, что предметом исторической науки стали события сегодняшнего дня.

«Учебники истории априори идеологизированы. Если мы возьмем раздел про Куликовскую битву, она точно так же будет представлена как невероятное сражение освобождающихся русских против татаро-монголов. На самом деле все было совсем не так — это один из эпизодов гражданской войны в Золотой Орде, где русские выступали на стороне легитимной власти Орды против узурпатора Мамая», — говорит историк Сергей Чернышев, экс-руководитель новосибирского «Новоколледжа».

«Такой подход, когда в учебники истории вносятся события современности, не является обычной практикой. Он критикуется многими историками. Современность — это не задача истории. Это может быть частью гражданского воспитания, как в Германии, или обществоведения, в России. Большинство историков скажут, что учебник истории должен заканчиваться 1945 годом. Максимум — 1991. Должна быть историческая дистанция. Может, потому власти и хотят объединить историю и современность, чтобы последняя казалась простой и стабильной как история. Стремление внести в учебники события сегодняшнего дня указывает на стремление власти стереть грань между историей и пропагандой, — считает историк Константин Пахалюк. — Но вопрос тут не только в этом. Далеко не сегодня и не вчера появилась готовность видеть прошлое как историю преимущественно государства, как развитие его форм, территории, как историю неких якобы стабильных культурных сущностей. В этой картине мира человеку кажется, что он ничего не решает, что историю делают чиновники и власти, а ему остается подчиняться. Сегодня как никогда власть заинтересована в порождении исторических иллюзий: пусть люди живут ими. На мой взгляд, это обедняет и извращает историю, поскольку выкидывается видение истории как процессов, принадлежащих людям и обществу».

Российская политика в карикатурах DWВ галерее DW — реакции в виде политических карикатур на последние события в России. Пресс-конференция: на какой главный вопрос не ответил ПутинНа большой пресс-конференции по итогам 2023 года, объединенной с «Прямой линией», президент РФ Владимир Путин повторил известные тезисы и ответил на десятки вопросов, кроме главного. Карикатура DW. Путин идет на выборы, или Сюрприза не вышлоВладимир Путин будет баллотироваться на президентских выборах 2024 года. Об этом сообщили участники встречи с ним после церемонии награждения в Кремле. Карикатура DW о том, чему никто не удивился. Как Навальный и из тюрьмы достал ПутинаКоманда Алексея Навального запустила проект к выборам президента России и призвала голосовать за всех, кроме Владимира Путина. Версия избирательного бюллетеня от Навального — в карикатуре DW. Путин и Барби Карикатура DW: кукла Барби в розовом платье правой рукой обнимает карикатурного президента РФ Владимира Путина. Путин — ростом по плечо Барби — недоверчиво косится на нее. Лавров на саммите ОБСЕ в СкопьеКарикатура — карикатурный министр иностранных дел России Сергей Лавров выходит из самолета, подняв руку для приветствия, но мужчины в костюмах у трапа отворачиваются он него. Путин на саммите G20Карикатура — карикатурный президент России Владимир Путин на экране телевизора, стоящего на подставке в виде надписи «G20», смотрит вслед карикатурным президенту США Джо Байдену и председателю КНР Си Цзиньпину, которые проходят мимо. Имущество Путина: что общего у президента РФ и Антона Шпака
Журналисты из проекта «Досье» обнаружили две роскошные яхты, которыми предположительно пользуется Владимир Путин. Что о результатах их расследования может думать сам президент РФ — в карикатуре DW. Приговор Саше Скочиленко: Россия — тюрьма для художников?Суд в Санкт-Петербурге приговорил художницу Сашу Скочиленко к 7 годам лишения свободы за замену ценников в магазине на антивоенные листовки. Карикатура DW — о печальной участи протестного искусства в путинской России. Дискуссии об абортах в России: однозначный сигнал от властейАборт с согласия мужей, запрет на прерывание беременности в частных клиниках — РПЦ и чиновники в РФ все чаще предлагают ограничить право на аборт. Карикатура DW о том, что они хотят этим сказать. Молчание Путина о выборах президента РФ: имитация интригиРоссийский госСМИ назвали вероятную дату проведения выборов президента РФ — 17 марта 2024 года. Карикатура DW — об оставшейся интриге предстоящих выборов: когда выдвинется Путин. Министерство счастья от Матвиенко: чем заняты политики в РФСпикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила создать в России министерство счастья, которое проверяло бы, делают ли новые законы россиян счастливыми. Карикатура DW о заботах российских политиков. Беспорядки в аэропорту Махачкалы: курс на погромКульминацией антисемитских акций на Северном Кавказе стал штурм аэропорта в Дагестане в связи с прибытием рейса из Тель-Авива. Карикатура DW об угрозе, перед которой оказались его пассажиры. Путин про курятину, или Протестные настроения в курятникеВладимир Путин отчитал министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева за рост цен на куриное мясо. Похоже, даже новости из курятника не радуют президента России. Карикатура DW.