6 Класс

ГДЗ ПО ТАТАРСКОМУ ЯЗЫКУ 6 КЛАСС ХАРИСОВА ЮСУПОВА САЙФЕТДИНОВ

ВК
OK
Telegram
WhatsApp
Почта
Содержание

Татарский язык (тат. татарский язык, татарча/татар теле, татарча/татарча, татарский тли) — национальный язык татар, государственный язык Республики Татарстан.

Ареал и численность

Татарский язык распространен в Татарстане, Башкортостане и некоторых регионах Марий Эл, Удмуртии, Чувашии, Мордовии, Челябинске, Оренбурге, Свердловске, Тюмени, Ульяновске, Самаре, Астрахани, Саратове, Нижнем Новгороде, Пензе, Рязани, Тамбове, Курганская, Томская, Новосибирская области, Пермский край России, а также среди татар Узбекистана, Казахстана, Киргизии и Туркменистана.

Татарский язык в Татарстане

Надпись на двух государственных языках РТ в Казанском метрополитене

Татарский язык, наряду с русским, является государственным языком Республики Татарстан (в соответствии с Законом Республики Татарстан «О языках народов Республики Татарстан» 1992 г.) . В Татарстане и в местах проживания татар существует сеть образовательных и воспитательных учреждений, в которых используется татарский язык: дошкольные учреждения с татарским языком в качестве языка обучения, начальные и средние школы с татарским языком в качестве языка обучения. язык.

На татарском языке издается учебная, художественная, публицистическая и научная литература, издаются сотни газет и журналов, ведутся радио- и телепередачи, работают театры. Центрами научного изучения татарского языка являются факультет татарской филологии и истории Казанского государственного университета, кафедра татарской филологии филологического факультета Башкирского государственного университета, факультет татарской филологии Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета. и Институт языка, литературы и искусства Академии наук Республики Татарстан.

Значительный вклад в изучение татарского языка и его диалектов внесли такие учёные, как Г. Х. Алпаров, Г. Х. Ахатов, В. А. Богородицкий, Я. Валиди, Г. Ибрагимов, Л. З. Заляй, М. А. Фазлулин и другие.

Сравнение различий татарского языка и крымскотатарского языка

Классификация при выделении трёх основных диалектов в татарском языке:

Классификация при выделении пяти основных диалектов в татарском языке:

Диалекты сибирских татар

Учебник грамматики татарского языка, изданный в России в 1801 году.

Современный татарский язык претерпел множество изменений в своем формировании, он образовался из булгарского, кипчакского и чагатайского диалектов тюркских языков.

Татарский язык сформировался вместе с коренными народами этого языка в Поволжье и Приуралье в тесной связи с другими языками, как родственными, так и неродственными. Он исследовал влияние финно-угорских (древневенгерского, марийского, мордовского, удмуртского), арабского, персидского и русского языков. Таким образом, лингвисты считают, что те особенности в области фонетики (изменение строя гласных и т.п. — «разрыв гласных»), которые, с одной стороны, объединяют волжско-тюркские языки, а с другой — противопоставляют их другим Тюркские языки признаны, что приводит к сложному взаимодействию с финно-угорскими языками.

Самый ранний из сохранившихся литературных памятников — поэма «Повесть о Юсуфе» — написана в 13 веке. (Автор поэмы Кул Гали умер во время монгольского завоевания Волжской Булгарии в 1236 году). Одним из сохранившихся источников, описывающих язык досаротатар, является Кодекс Куманикус, где татарское тили («татарский язык») упоминается как самоназвание. В эпоху Золотой Орды языком ее подданных стал волжско-тюркский, язык, близкий к османскому и чагатайскому (древнеузбекскому) литературным языкам. В период Казанского и Астраханского ханств сформировался древнетатарский язык, для которого характерно большое количество заимствований из арабского и персидского языков. Как и другие литературные языки донационального периода, старотатарский литературный язык оставался малопонятным в массах и использовался только грамотной частью общества. После завоевания Казани Иваном Грозным началось активное проникновение в татарский язык русизмов, а затем и западных терминов. Конец 19 — начало 20 веков. татарская интеллигенция стала активно использовать османскую общественно-политическую лексику.

Во второй половине XIX века на основе казанского диалекта началось формирование современного татарского национального языка, завершившееся в начале XX века. Реформацию татарского языка можно разделить на два этапа — вторая половина XIX — начало XX века (до 1905 г.) и 1905-1917 гг. На первом этапе главная роль в создании национального языка принадлежит Каюму Насири (1825-1902). После революции 1905—1907 гг. ситуация в области реформирования татарского языка резко изменилась: наблюдается сближение литературного языка с народно-разговорным. В 1912 году Фахрель-Ислам Агеев основал детский журнал «Ак-йул», положивший начало детской художественной литературе на татарском языке. В 1920-е гг. начинается языковое строительство: разрабатывается терминологический аппарат сначала с опорой на собственно татарскую и арабо-персидскую лексику, а с 1930-х — на русскую и интернациональную с использованием кириллической графики.

В разное время для татарского языка использовались разные системы письма:

Фонетика и фонология

Произносительная норма современного литературного языка закреплена за говором казанских татар.

Отличительные черты литературного татарского языка в фонетике:

Форманты F1 и F2 татарских гласных

Как в большинстве тюркских языков, в татарском распространено явление сингармонизма — закона уподобления гласных друг другу по признаку нёбности/ненёбности и губности/негубности, то есть качество гласного последнего слога основы (корня) определяет качество гласных всех последующих наращиваемых слогов.

В татарском языке наблюдается нёбный и частично губной сингармонизм. При нёбной гармонии гласных в словах употребляются либо исключительно гласные переднего ряда, либо исключительно гласные заднего ряда. Такая гармония охватывает все исконные татарские гласные и отображается в орфографии.

В татарском 28 согласных фонем:

Также присутствуют звуки из русского: в , ф, в , щ , ч , ц , которые используются в заимствованных словах. Звуки h /h/, ъ, э, ь /ʔ/, ф присутствуют в значительном количестве заимствований из арабского и персидского языков.

С гласными переднего ряда буква г читается как звонкий смычный заднеязычный , напр.: әгәр «если» — , а в слогах с гласными заднего ряда — как звонкий увулярный фрикативный , напр.: гасыр «век» — .

С гласными переднего ряда буква к читается как глухой смычный заднеязычный , напр.: көз «осень» — , а в слогах с гласными заднего ряда — как тюркский глухой увулярный смычный , напр.: кызыл «красный» — .

В заимствованиях из арабского и персидского и могут сочетаться с переднеязычными и , орфографически га, ка, го, ко или гъ, къ: гомер «жизнь», сәгать «час», мәкаль «пословица», дикъкать «внимание», шигърият «поэзия». Для обозначения переднеязычности орфографически заднеязычной гласной используется немой мягкий знак после последующей согласной.

Наблюдается прогрессивная ассимиляция согласных по:

Регрессивная ассимиляция согласных по:

В современной орфографии ассимиляция отражена частично.

Звонкие согласные на конце слов оглушаются, кроме з .

Грамматикализация речевого конверба «дип» в татарском языке, Елезарова Ю. Н., «Корпусная линвистика ‒ 2019», Санкт-Петербург

В морфологии широко представлены аналитические временны́е формы, а также сочетания основного глагола со вспомогательными, выражающие характер протекания действия, его интенсивность, степень завершённости и т. п.

Прошедшее и будущее времена глагола делятся на знаемое и возможное (категорическое или предполагаемое), например: барды — «он точно шел», барган — «он, возможно, шел»; барачак — «он точно пойдёт», барыр — «он, возможно, пойдёт».

В синтаксисе крайне редко оформление именных сказуемых аффиксами сказуемости, многообразны синтетические придаточные предложения.

Лексика насыщена арабскими, персидскими и русскими заимствованиями.

  • Татарско-русский словарь / Сост. К. С. Абдразаков и др. — М., 1966.
  • Диалектологический словарь татарского языка. — Казань, 1993.
  • Русско-татарский словарь / Под ред. Ф. А. Ганиева. — М., 1991.
  • Ахунзянов Г. Х. Русско-татарский словарь. — Казань, 1991.
  • Якупова Г. К. Библиография по татарскому языкознанию (1778—1980). — Казань, 1988.