6 Класс
ГДЗ ТАРТАРСКИЙ ЯЗЫК 6 КЛАСС САГДЕВА ГАРАПШИНА ХЫРУЛЛИНА ГДЗ - school programms revision 01 dvkv3n

ГДЗ ТАРТАРСКИЙ ЯЗЫК 6 КЛАСС САГДЕВА ГАРАПШИНА ХЫРУЛЛИНА ГДЗ

ВК
OK
Telegram
WhatsApp
Почта
Содержание

Понятия «копирайт» и «копирастия» нередко путаются. Копирасты захватывают права на все, чтобы другим производителям пришлось выкупать права у них, и все время судятся со всеми подряд. Копирасты пытаются состричь бабло с продажи копий своего (или, чаще — приобретённого у автора) творчества, даже если это полное УГ. « Обладатели копирайта» же всего лишь обычные люди, даже ты, анон, которым был присвоен такой статус автоматически, как результат участия юрисдикции, которой он принадлежит, в Бернской конвенции. В общем копираст — это активный «обладатель ккопирайта».

Похожим словом, копирайтингом (англ. ) называют написание рекламных статей и презентаций, путать профессию копирайтера с типом личности копираста неправильно.

Протопапой копирайта является американец, учитель и писатель Ной Вебстер, который выпустил толковый словарь общей лексики английского языка, и по имени которого теперь называют словари такого типа вообще. Сей деятель увидел в прошлом катастрофическое положение янки на ниве грамотной речи и написал американскую грамматику и хрестоматию. До этого несчастные пиндосские дети были вынуждены учиться по британским, колониальным учебникам. Но старина Ной не просто написал эту самую грамматику, а как порядочный янки продал её за деньги. Потому что пробил сначала в своем штате, а впоследствии на федеральном уровне закон о защите авторских прав. Пробил себе, чтобы сказочно обогатиться со своих книжек, а пользоваться стали все. Впоследствии добрые американцы назвали его Отцом Их Образования. И правда, урок who is who в обществе был действительно неплох.

Государственное принуждение потребителей интеллектуальных продуктов платить за них позволяет жить и существовать копирастам как таковым. Это им по нраву. Принуждать потребителя же приходится из-за его здравой и естественной (в отличие от копирайта) идеи, что копии должны быть бесплатными или по цене носителя. То есть, бумаги книги или, там, пластика дисков. Обратная идея — не обязывать платить за копии и, более того, использовать тот же механизм для запрета наживы на них, — породила термин «копилефт», действие которого перпендикулярно копирайту.

Однако, хитрость в том, что на практике очень часто копирайт дает хлеб, главным образом, не творцам, а продавцам. Это настолько самоочевидно, что лохом не замечается в упор, как чистый воздух в сортире.

Покупая пиратскую продукцию, быдло считает, что хитро облапошило творца с платой за копию. Догадаться, что наживается-то всё равно пират, быдлу не по силам. Действие пиратства хоть и базируется на копирайте, но разлагает систему, и дальнейшее её разложение идет по пути снижения прибыли от продаж: внешне бесплатная раздача контента через эти ваши интернеты и торренты приносит капельки денежек владельцам сайтов за ту самую рекламу, которую все люто, бешено ненавидят.

Пагубность для копирастов бесплатной раздачи очевидна: торговля, отлученная от каналов, не может делать то, что должна делать — впаривать всякую хуиту и принуждать инженеров создавать устройства для продажи хуиты. « В результате хуиты не станет. Это закон природы, я гарантирую» (с) Копираст. В результате инженеры будут делать не коммерческую хуиту, а то, что нужно людям, см. опенсорс (да-да ваш лисёнок) или брать бабки за рекламу, и другое разное, см. freeware (да-да, ваша опера). Быдло не творит и за деньги, инженеры будут создавать и бесплатно. Хотя фактически это и не бесплатно, просто каналы получения оплаты за свои услуги немного другие. Как у этого вашего Canonical ltd., одного малоизвестного популяризатора (и по совместительству, автора) Убунты.

Зачем это Суверену

Как же так может быть и зачем же нашим любимым государствам и их великим руководителям, сошедшим с небес, такие законы, так бессовестно поирающие права трудящихся?! Ну не может же так быть! А всё очень просто.

Для «cмежных» всё абсолютно так же.

Патенты, торговые марки, «промежные „права“» и прочая копирастия

Так как копирайт и патенты не покрывают некоторые области человеческой деятельности, а срубить как можно больше налогов просто необходимо для существования государства, то были придуманы и продвинуты под различными соусами т. н. «„права“ на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации», включая т. н. «смежные „права“».

В начальный период интеллектуальный продукт исполнялся, а не распространялся. Былины и эпосы передавались изустно, песни пелись, пьесы игрались, Библию слушали в церквях, а не читали. С развитием средств передачи мыслей на расстояние возникло и распространение. Однако процесс был трудоемким. Писарь переписывал книгу вручную, что занимало уйму времени, а книг было мало, простой народ грамоты не знал и не было ему дела до книг. Книгопечатание и принудительное образование породило первое интеллектуальное пиратство. Аффтар получал деньги от издателя, а издатель пытался их получить от читателя, который мог купить такую же книжку, спизженную другим издателем у этого. Копирайт был призван прекратить эту вакханалию.

Издателей, отягощенных помещениями и, нередко, дорогим оборудованием, было гораздо меньше, чем потребителей. Поэтому пока средства производства были до́роги — издателей было мало и контролировать соблюдение ими закона было легко. Однако инженеры, которым маркетинг глубоко похуй, разрабатывали и выпускали все новые и новые устройства воспроизведения: печатные машинки, копировальные аппараты, аудио- и видеомагнитофоны. Но революцию в этом деле произвел компьютер.

Развитие компьютеров, периферии и этих ваших интернетов позволило любому писать, редактировать и печатать или распространять собственные книги, снимать и монтировать собственные фильмы, демонстрируя их на сервисах типа ТыТрубы, собирать и хранить винрарнейшее музло со всего света в одном небольшом ящичке. Выдали на-гора эпические разработки в виде формата JPG для картинок, MP3 для музла и MP4 для кина. Намерения были благими и привели к известному результату: всеми этими технологиями ВНЕЗАПНО начали пользоваться не в личных, приватных, интимных целях, а лишь для быстрой и удобной передачи пизженного контента.

Таким образом, количество виртуальных, то есть фактических издателей приравнялось к количеству потребителей, и контролировать всю эту кодлу стало абсолютно нереально. Попытки копирастов по защите носителей от копирования не дают плодов: достаточно одному товарищу скопипастить оригинал и сеть мгновенно наполняется копиями, достигая уютных локалок, и никак их больше не отловить. Копирастам остается только стращать слабонервных, демонстрируя судебные процессы над злодеями, посягнувшими на святую частную собственность, и развешивать в сортирах антипиратские плакаты. Собственно, отличить копираста от компании, просто пишушей проприетарный софт, не так уж и сложно — вторые если и судятся, то с целью заставить недобросовестного клиента таки купить уже их сраную программу и дальше пользоваться её преимуществами как ни в чём не бывало. Первые же целью ставят именно сам судебный процесс и сопутствующую ему нервотрёпку с массовой истерией, чтобы другим неповадно было. Да-да, всё те же 1Сники. Хотя накал встречается и за границей. Самый лулз обычно случается когда система копирастического подавления по ошибке начинает бороться со своими же верными покупателями. Как пример — блядский цирк, связанный с релизами Ведьмака (письма с угрозами, отправленные честным покупателям) и багами в раннем Steam. И это не считая всяких звёздных сил, доставлявших много радости покупателям лицензионных дисков.

Легальные методы противодействия

Специальный знак «значок копипасты» (с), введенный недавно вконтактике и на прочих сочувствующих сайтах разновидностью особо одаренных особей рода человеческого. Причем ставится символ по какому-то совсем дурацкому принципу — чем бездарнее труд, тем больше вероятность возникновения около его репоста «(с)». Особенно доставляют уточнения вроде: «я вас прекрасно понимаю, история от первого лица, но не моя, внизу стоит знак копипаста, нашла в инете». Магический знак очевидно призван компенсировать отсутствие своих, не заимствованных, мыслей в голове автора его кристальной честностью: «Автор этого поста, конечно, мудак, но он честно в этом признаётся!», что, безусловно, повышает значимость автора в глазах окружающих.

Некоторые ошибочно полагают, что добавление символа придаст сказанному некий официальный вид. Вот только авторское право на произведение возникает у автора в момент создания, и никакой значок тут ничего не меняет. Гражданско-правовая ответственность за нарушение авторских прав наступает в соответствии с четвёртой частью ГК и не зависит от того, стоит значок или нет.

Как это делают взрослые™

С 2022 года в российских школах начнут учить финансовой грамотности.

А в перспективе в школьную программу также предлагают включить ПДД, военную подготовку и секспросвет. Читатели Т⁠—⁠Ж рассказали, какие предметы, по их мнению, достойны того, чтобы оказаться в образовательной программе, а от чего лучше навсегда избавиться.



✅ Курсы про здоровье, налоги и законы ❌ Технология и физкультура

Технологию в нынешнем виде убрать к чертям. Физкультуру можно оставить, если без оценок и нормативов, а лучше включить ее в общий курс про здоровье: рассказывать про доказательную медицину, про то, почему не работают гомеопатия и фуфломицины и по какой причине от прививок не отрастают хвост, рога и чипы.

Сильно переработать курс литературы — с упором на то, чтобы научить понимать художественные произведения и то, как работает литература в культурном и историческом контексте, сильнее разнообразить программу. А также курс истории — с упором на работу с источниками. И обществознания — вот сюда как раз добавила финансовую грамотность, экономику и основы политологии. И еще про то, как работает налогообложение в РФ и других странах, и про законы, и про гражданско-правовые отношения.



✅ Зарубежная литература и эксперименты ❌ Гендерное разделение на уроках труда

основы логики и критического мышления. И зарубежную литературу, чтобы понимать культурные основы остального мира.

Плюс экспериментальную часть по физике и химии и переработала все учебники, чтобы там были реальные примеры из повседневной жизни. А то математику все изучали, но посчитать, сколько рулонов обоев нужно на комнату или сколько будет на депозите через пять лет, не все могут.

убрала гендерное разделение на уроках труда. Пусть готовить, пришивать пуговицы и забивать гвозди учатся все вместе. Я, кстати, не считаю эти уроки бесполезными. Они хорошо помогают переключить внимание после интеллектуально нагруженных предметов.

Финансовая грамотность — это реально несколько уроков из курса обществознания. Основные принципы за это время дать можно. Но что там изучать по 40 минут раз в неделю в течение нескольких лет? Тем более подросткам, которым недоступны эти инструменты? Они будут эту финансовую грамотность изучать по принципу «зазубрил — сдал — забыл».



Финансовая грамотность усваивается в семье, к сожалению. Осознанно поменять усвоенное можно только тогда, когда есть и материал, и методы для работы, то есть когда появляются деньги и заработок. создать хорошие интерактивные обучающие курсы и распространять материалы бесплатно среди взрослых, вплоть до выдачи памяток в банках и ссылок на курсы с портала госуслуг. На первых этапах можно про это из каждого утюга вещать. Так больше взрослых научатся обращаться с деньгами осознанно и больше детей переймут эту модель из семьи.



✅ Экология и медицина ❌ Музыка и религиозное воспитание

в программу экологию — но не про пищевые цепочки, а именно про современные экологические проблемы. Люди должны научиться не только их решать, но и выстраивать правильные отношения с окружающей средой. Иначе загнемся скоро.

Нужно больше тем, связанных со здоровьем человека. Особенно необходимо говорить про важность вакцинации, иначе антипрививочники скоро заполонят всю страну.

Убрать музыку и рисование как обязательные предметы, многие и так ходят на кружки или в специальные школы. Отдельные лучи ненависти современным урокам физкультуры, которые в основном калечат детей и уж точно не делают здоровее. Ну и, конечно, убрать уроки православия. Школа — светское учреждение.



✅ Политическая грамотность и разделение программы на уровни по сложности ❌ Большая нагрузка и репетиторы

половину от программы по большинству предметов, чтобы дети могли окончить школу без репетиторов и учиться с удовольствием, а не с утра до ночи вместо жизни. программу по каждому предмету на простую, нормальную и сложную и  детям выбор. Знания потом можно восполнить — а вот здоровье так легко не восстановишь.

Нужно больше предметов, основанных на современной жизни: например, адекватное объяснение нашей политической системы, чтобы ребенок знал, кто за что отвечает, кто сейчас у него муниципальный представитель и что именно входит в его обязанности. Надо объяснять, как писать резюме и рекомендательные письма.

И, главное, учить преподавателей преподавать, нормально обращаться с учениками и управлять классом без крика, ора и издевательств. Я четыре с половиной года училась в Канаде, и там система образования работала именно так. За все время я ни разу не слышала, чтобы учитель повысил голос или публично унизил из учеников. Зато там выгоняли из школы в 16 лет. Если со всем справляешься и с дисциплиной нет проблем, учись хоть до 22, переучивайся и бери новые предметы. А если школа словно лишняя в твоей жизни — пожалуйста, дверь там.



✅ Спортивные секции и курс логики ❌ Достоевский и обществознание

жалкое обществознание, где целый год проходят, что такое общество, в нормальную теорию государства и права. Не  и курс логики, медленно перетекающий в алгоритмы. Еще в программу отдельный курс с головоломками и задачками на сообразительность.

так, чтобы вид спорта для уроков физкультуры можно было выбирать из нескольких секций, из пяти. Хочешь — бегай, хочешь — играй в сквош со стенкой, хочешь — в командные игры.

Из литературы лучше убрать Толстого с Достоевским и заменить на зарубежную классику. Она идеалистическая, увлекательная и  зашла молодым людям до 17 лет. В 30, к сожалению, ее читать уже поздновато, а вот Достоевского — в самый раз.

Все воспитательные дисциплины из школы тоже убрала — это задача семьи. Финансовая грамотность в принципе не нужна, если в шестом классе нормально преподается математика. Школа сама по себе обязана развивать грамотность и критический ум. А из этого уже вытекает финансовая, юридическая, политическая, компьютерная грамотность и многое другое.



✅ Техники обучения и факультативы ❌ Оценки по ИЗО и устаревшая программа ОБЖ

Считаю, что надо добавить предмет, где учат учиться, — это главный навык в современном мире. Техники запоминания, работа с текстом и источниками информации, поиск в интернете, структурирование знаний, выделение главного, мотивация, профориентация. Сейчас эти навыки вырабатываются методом «бросания в воду» — авось выплывет.

Желательно добавить возможность факультативов по выбору — вот тут должно выстрелить дистанционное образование. Даже если только один ребенок в школе выберет факультатив или если школа сельская и нет соответствующих учителей.

И лучше убрать оценки по «полезнейшим» предметам вроде ИЗО, труда и физкультуры — оставить зачеты. Полностью поменять программу по ОБЖ — изучать опасности, вероятность которых намного выше ядерной: буллинг, криминал, финансовые пирамиды, насилие в семье, зависимости.

А еще отвлечь психолога от бумажек и «явить» его детям — либо опять-таки обеспечить возможность дистанционного консультирования.



✅ Экономика и психология ❌ Углубленные математика и химия

В программу надо добавить экономику — ее основы, чтобы у людей не возникало вопросов в духе: «А почему государство не может напечатать много денег, чтобы всем хватило?» И психологию с учетом возрастных особенностей. Ольга Хухлаева, например, написала прекрасные учебники по психологии для средней школы, я считаю, их стоит ввести в программу.

Лучше убрать лишнюю математику, сократить химию. Пусть школьники не будут знать синусы, косинусы и тангенсы и остановятся на уровне квадратных и кубических уравнений — зато в них дети будут разбираться намного лучше, чем сейчас. А остальное оставить для уровня вузов.

Ну и по мелочи: добавить в программу сексуальное образование, чтобы школьники понимали, что от секса бывают дети, и не думали, что презерватив не помогает, так как сперматозоид меньше, чем поры в латексе. Крепче связать историю и биологию с современным миром. Рассказать, например, почему возвратный гортанный нерв — доказательство происхождения млекопитающих от рыб, или о том, что каждый из нас с некоторой долей вероятности потомок Чингисхана. Тогда это станет интересно, будет запоминаться и усваиваться.



✅ Курс по этике ❌ Патриотическое воспитание

Сейчас вводят совсем уж мрачные предметы. Параллельно с русским языком и литературой появились родной язык и родная литература. И, прости господи, патриотическое воспитание! Мединский вот ездит по школам, рассказывает про злой «Гугл» и русские корни. Плакаты по школам развешивают, где рассказывают, что плохие девочки и мальчики занимаются сексом, а хорошие — нет. Эти марши в военной форме на все праздники подряд. Сначала необходимо от всей этой трухи избавиться, а потом думать, что добавить позитивного.

Вообще, сильно не хватает предмета, на котором про этику: об уважении и заботе друг о друге, важности человеческой жизни, созидании.



✅ Финансовая грамотность и сектоведение ❌ Объем произведений на уроках литературы

Нужна финансовая грамотность и экономическая безопасность. Надо научиться сопоставлять свои доходы и расходы, минимально пользоваться кредитами и избегать пирамид и прочей халявы. И, конечно, нужно рассказывать про безопасность в интернете.

Еще, мне кажется, нужно, как ни странно, ввести в школах сектоведение. Чтобы немного знать про секты, их финансирование, методы привлечения, психологическое воздействие и последствия пребывания в секте. про магов, чародеев и прочих мошенников.

А вот объем произведений литературы лучше сократить и заменить часть из них на более современную классику.



✅ Современные методики преподавания языков ❌ Устаревшие программы по естественным наукам

Стоит полностью поменять программу по химии и физике. Нынешняя система направлена на то, чтобы делать из людей работников заводов. Детям в 21 веке не обязательно знать, как работает завод по добыче серной кислоты.

Иностранный язык преподается по грамматико-переводному методу, подобно мертвому латинскому или древнегреческому. В зарубежных школах уже давно применяют коммуникативный метод.